Беспилотный эксперимент. В 2017 году по Краснодару будут ездить грузовики без водителей!

В 2017 году по Краснодару будут ездить грузовики без водителей!

В июне — августе 2017 года некоторые коммерческие рейсы из Москвы в Краснодар начнут осуществлять грузовики-беспилотники. Модернизировать 40 грузовиков своего автопарка

планирует компания Traft. Авторы проекта считают, что это позволит экономить на топливе и амортизации. По мнению экспертов, использование беспилотных технологий позволит снизить число ДТП, но может вызвать недовольство среди водителей-дальнобойщиков.

В июне — августе 2017 года коммерческие рейсы из Москвы в Краснодар начнут осуществлять грузовики-беспилотники. Об этом “ Кубань” сообщил исполнительный директор транспортной компании Traft Артур Мурадян. «Пока предполагается, что пять — десять 20-тонных фур будут раз в месяц совершать рейсы в Краснодар. Мы хотим опробовать именно большие фуры, чтобы посмотреть, какой будет экономический эффект. Если по цифрам понравится динамика, начиная с 2018 года будем увеличивать количество грузовиков, причем двукратно»,- сказал господин Мурадян. Всего в 2017 году компания планирует оснастить устройствами беспилотного управления 40 машин: 20 малотоннажных и столько же крупнотоннажных фур. Стоимость одного такого комплекса не превышает $3 тыс. Переоборудование одного автомобиля (с учетом стоимости комплекса) обойдется в 250-300 тыс. руб. Идет сбор заявок от отечественных и западных разработчиков. Тестирование беспилотников начнется в апреле 2017 года.

Компания Traft была создана в 2000 году как представительство Немецкой логистической компании TRAFT-GROUP для осуществления внутрироссийских перевозок. Основные направления деятельности — грузовые перевозки по Москве, предоставление складов для временного хранения и кросс-докинг, а также доставка сборных грузов автотранспортом по России. Как рассказали в «Трафте», использовать модернизированную технику помимо Краснодара предполагается в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Беспилотники будут ездить по трассам, оснащенным отбойниками для разделения встречных потоков автомобилей. В Краснодарском крае это прежде всего качественные федеральные трассы. Хотя в настоящий момент речь идет об использовании беспилотников на маршруте Москва — Краснодар, это не исключает работы и на других направлениях. На начальном этапе проекта в кабине на водительском месте будет находиться оператор. Его функция будет заключаться в контроле ситуации, но не в управлении автомобилем. Предполагается, что беспилотники будут перевозить широкий спектр грузов, за исключением грузов повышенной опасности. Как заявляют в компании, использование беспилотных систем позволит снизить расходы. «Грузовики управляются водителями, как правило, не совсем корректно: быстрый разгон, резкие торможения, неправильный выбор скорости. Это приводит к более быстрому износу деталей, а они гораздо дороже, чем в легковых автомобилях. На замену коробки передач в фурах уровня Volvo требуется сумма порядка 1,5 млн рублей на один автомобиль. Только за счет плавных маневров беспилотника мы сможем продлить ресурс деталей»,- рассказал господин Мурадян. По его словам, беспилотник позволит экономить 10% топлива от каждой полной заправки бака.

Президент Экспертного центра «Движение без опасности», зампред Общественного совета при Минтрансе России Наталья Агре относительно аспекта экономии согласна с заявлением компании Traft. Она также полагает, что использование беспилотников улучшит ситуацию на дорогах. По данным центра «Движение без опасности», причина 85% ДТП — человеческий фактор. В отличие от сегмента легковых автомобилей, количество аварий с участием грузовиков в России не снижается. «Могут быть проблемы, связанные со сбоем техники, но машина работает более корректно, чем человек: не отвлекается, не устает, не нарушает правила. Намного лучше, если грузовая техника будет управляться более стабильно. Та же практика тестируется и в других странах мира, в том числе в США. Это вносит большую смуту, потому что дальнобойщики боятся потерять места. Но если учитывать тот факт, что грузовые перевозки организуются на очень длительные расстояния и водитель устает и теряет концентрацию, то технологическое вмешательство будет намного эффективнее по безопасности»,- отметила госпожа Агре. В самом «Трафте» ожидают изменений в законодательстве, необходимых для разрешения внештатных ситуаций, в частности в случае возникновения ДТП, на дорогах. «До сих пор непонятно, как разбирать ДТП с участием беспилотника и обычного автомобиля. Априори считать беспилотник транспортным средством, которое не может совершить ошибку? Или, наоборот, считать, что человек быстрее реагирует на ситуацию, поэтому беспилотник всегда виноват? По нашей информации, нужно не менее двух лет, чтобы законодательно закрепить все нормы. В любом случае в автомобиле пока будет находиться

оператор»,- подчеркнул Артур Мурадян. Что касается использования беспилотных автомобилей в принципе, прямых ограничений этого в законодательстве нет. Более того, по данным „Ъ“, в следующем году российское правительство планирует заложить в бюджет более 6,5 млрд руб. на развитие транспорта с автономным управлением.

В Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю не смогли прокомментировать ситуацию. Председатель правления Союза транспортников Кубани Михаил Михеев затруднился с ответом: «При новых проектах мы, конечно, рассчитываем, что они будут безопаснее, эффективнее и экономически более целесообразными, но сейчас сложно что-либо прогнозировать». Однако безусловный сценарий при использовании технологий, по его мнению,- сокращение числа водителей-дальнобойщиков.

Пока проект по беспилотным грузовикам только набирает обороты, Вы можете заказать эвакуатор или переезд с помощью традиционного и бережного способа, компанией «Автомама».

Также вы можете совершать грузоперевозки или зарабатывать на перевозках с помощью нашего нового сайта: АТИ грузоперевозки